武漢拓谷生物技術有限公司
Wuhan Top Biotechnology Co., Ltd.
服務熱線:
400 8080 665

藥妝品與皮膚護理:維生素E及其衍生物

發表時間:2019-12-26 10:00

1922年,美國加州大學柏克萊分校的Evans和Bishop發現維生素E(生育酚 tocopherol),主要用途是用作抗氧化劑。人體對于維生素E的攝取,無法自身合成,只能從食物中獲得,其主要來源于新鮮的蔬菜、植物油、谷物及堅果。維生素E為脂溶性抗氧化劑,在臨床與實驗皮膚科學放已經有超過50年的應用于研究,并由此開發許多可用于護膚品的配方。

經過50多年的應用于研究,大量的實驗證據顯示維生素E對于皮膚護理的療效,特別是對于光保護作用的功能,此外,最近的研究指出,維生素E對于皮膚的好處遠超過化妝品的功能,在藥妝品中,維生素E是常用的原料。維生素E是早期就發現的抗氧化劑之一,一般認為維生素E主要的抗氧化作用在于清除脂質過氧化自由基;光保護作用是外用維生素E對身體有益的最大科學證據,許多專題研究指出,在紫外線輻射暴露前涂抹維生素E,可顯著降低急性皮膚反應;外用維生素E,可以有效的延緩因光而導致的皮膚皺紋及皮膚腫瘤的發生率;維生素E的衍生物,特別是維生素E醋酸酯,被證明對于紫外線輻射引起的皮膚損傷有較好的修復性,但其保護皮膚的作用不如維生素E明顯;維生素E醋酸酯可以滲透到皮膚底層并被吸收。

維生素E及其衍生物都能顯著的提升皮膚自身的屏障保護功能,局部外用維生素E對皮膚不具備刺激性,并具有潤膚的作用。在歐洲與美國的相關產品配方中,維生素E添加量為0.1%~20%,但是有個令人困惑的問題,維生素E在化妝品中的最佳濃度的劑量,卻沒有定論!2005年的的一個研究發現,就算采用濃度低于0.5%的α-生育酚產品沖洗,也會增加人體皮膚角質層內的維生素E;由此推測,濃度范圍從0.1~1%(目前最佳選擇范圍)的α-生育酚添加在護膚品中,對于提升皮膚屏障的抗氧化功能是非常有幫助的,維生素C與維生素E配合,可以增進維生素E抗氧化功能及穩定性;維生素E的口服,需要2~3周的時間才能發揮對皮膚可能的保護效果。

維生素E雖然已經很廣泛的應用于皮膚護理品中,仍然有副作用的報告存在,例如涂抹維生素E護膚品后,發生全身或局部接觸性皮炎、蕁麻疹等。在1992年,瑞士,曾有大約1000個案例的過敏性丘疹狀與毛囊性的接觸性皮炎爆發,其過敏原就是某化妝品所使用的α-生育酚亞油酸,其根本原因是α-生育酚亞油酸在不適當的存儲條件下極易被氧化,由此引起過敏。


武漢拓谷生物技術有限公司
服務熱線
400-8080-665
技術支持:13929592401 分銷代理:18929012401   聯系郵箱:[email protected] 聯系地址:武漢市東湖新技術開發區光谷大道特1號國際企業中心三期3棟2層05室

聯系我們
華南分部:廣州市白云區北太路1633號廣州民營科技園科興路6號綠地匯創廣場12層1217房  
電話:020-3741 2785
會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
留言
回到頂部